Peran Teknologi terhadap Peningkatan Minat Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas: Perspektif Psikologi Pendidikan di Indonesia - Diana Christiany Malau,; Aurora Putri Astari,; Triana Indrawati,; Tri Nathalia Palupi, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan pada dunia pendidikan,khususnya di Indonesia. Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang merupakan generasi digitalnative cenderung memiliki ketertarikan tinggi terhadap penggunaan teknologi dalam kehidupansehari-hari, termasuk dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranteknologi terhadap peningkatan minat belajar siswa SMA dari perspektif psikologi pendidikan.Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan 100 responden siswa SMA. Instrumenpenelitian berupa kuesioner skala Likert untuk mengukur pengaruh penggunaan teknologi terhadapminat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dalampembelajaran memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan minat belajar siswadengan nilai R2 sebesar 0,55 dan nilai F-statistic yaitu 5,35 < 0.001.Kata kunci : teknologi pendidikan, minat belajar, psikologi pendidikan