Representasi Empat Dimensi Gaya Kepemimpinan Transformasional Laksamana Yi Sun-Sin dalam Film â€œHansan: Rising Dragonâ€ - Permata Bunga Langit; Erindah Dimisyqiyani; Amaliyah; Rizky Amalia Sinulingga; Gagas Gayuh Aji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kepemimpinan merupakan pilar penting yang menentukan kesuksesan atau kegagalan suatu organisasi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi empat dimensi gaya kepemimpinan transformasionalyang tercermin dalam karakter Yi Sun-sin pada film Hansan: Rising Dragon. Metode penelitian yangdigunakan adalah kualitatif deskriptif terhadap adegan-adegan kunci dalam film. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Yi Sun-sin menggambarkan keempat dimensi kepemimpinan transformasional secarautuh. Idealized influence terlihat dari keteladanan moral dan integritasnya dalam memimpin. Individualizedconsideration tercermin dari kemampuannya mengenali keunggulan masing-masing bawahan danmenugaskan mereka sesuai kompetensinya. Intellectual stimulation ditunjukkan melalui dukungannyaterhadap inisiatif taktis anak buahnya, sementara inspirational motivation diwujudkan melalui visinya yangmampu menyatukan dan menggerakkan pasukan. melalui film ini, audiens mengetahui penerapankepemimpinan transformasional dalam konteks historis-militer serta relevansinya dengan kepemimpinankontemporer. Namun, representasi ideal ini berpotensi menyederhanakan kompleksitas kepemimpinantransformasional dalam praktik nyata, karena bergantung pada penggambaran film yang mungkinmengandung dramatisasi. Untuk penelitian lanjutan, diperlukan eksplorasi komparatif dengan representasikepemimpinan historis lainnya serta studi empiris yang menguji aplikasi nilai-nilai ini dalam konteksorganisasi modern.Kata kunci : Kepemimpinan, Kepemimpinan Transformasional, Empat Dimensi, Film, Hansan:Rising Dragon