Representasi Gaya Kepemimpinan Otoriter Bossman dalam Membentuk Dinamika Tim pada Film â€œMy Stupid Bossâ€ - Dielinda Alivia Zahranita; Permata Bunga Langit; Irawan, Erindah Dimisyqiyani; Amaliyah; Rizky Amalia Sinulingga; Gagas Gayuh Aji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kepemimpinan merupakan faktor krusial dalam mencapai tujuan organisasi karena pemimpinberperan dalam mengarahkan, memotivasi, dan mengoordinasikan bawahannya untuk bekerjamenuju visi bersama. Dalam praktiknya, gaya kepemimpinan yang diadopsi oleh seorangpemimpin berdampak signifikan terhadap dinamika tim dan efektivitas organisasi. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan otoriter yang digambarkan oleh Bossmandalam film My Stupid Boss dan dampaknya terhadap hubungan kerja antara pemimpin danbawahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naratif, di mana datadiperoleh melalui observasi adegan film, transkrip dialog, dan tangkapan layar, yang kemudiandianalisis berdasarkan teori kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bossmanmenerapkan gaya kepemimpinan otoriter dengan kontrol penuh, komunikasi satu arah, dandominasi dalam pengambilan keputusan, yang mengakibatkan disiplin bawahan tetapi jugamenurunkan motivasi, membatasi kreativitas, dan meningkatkan kohesi tim. Lebih lanjut, polakomunikasi yang tidak partisipatif menghilangkan kesempatan bawahan untuk mengungkapkanide dan kritik, memicu frustrasi dan stres di tempat kerja. Temuan ini menegaskan bahwa meskipungaya kepemimpinan otoriter dapat efektif dalam jangka pendek, penggunaan yang berlebihandapat menimbulkan dampak psikologis negatif dan menghambat pencapaian tujuan organisasisecara berkelanjutan.Kata kunci : Kepemimpinan, Otoriter, Dinamika Tim