Gaya Kepemimpinan Transformasional Billy Beane dalam Memotivasi Kinerja Tim Oakland Athletics pada Film â€œMoneyballâ€ - Marelda Syahshiyah Qurratuâ€™ain; Permata Bunga Langit; Amaliyah; Erindah Dimisyqiyani; Rizky Amalia Sinulingga (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kepemimpinan adalah kemampuan individu memengaruhi orang lain agar bersedia bertindaksukarela. Gaya transformasional dinilai sebagai salah satu yang paling efektif. Penelitian inibertujuan mendeskripsikan gaya kepemimpinan transformasional Billy Beane dalam filmMoneyball (2011) dan perannya terhadap motivasi serta kinerja tim Oakland Athletics. Denganpendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengamati adegan, dialog, dan alur cerita yangmerepresentasikan kepemimpinan Billy. Hasil menunjukkan Billy membawa visi baru, menantangbudaya lama, menginspirasi pemain, dan memberi perhatian individual. Penerapan gaya initercermin pada empat dimensi utama: intellectual stimulation, inspirational motivation, idealizedinfluence, dan individualized consideration. Melalui kepemimpinan transformasional, Billymengubah sistem perekrutan sekaligus meningkatkan motivasi dan kinerja tim. Temuan inimenegaskan bahwa visi jelas, keberanian, integritas, serta perhatian pada individu dapat membawatim dari keterbatasan menuju pencapaian bersejarah.Kata kunci : Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, Moneyball