Analisis Digitalisasi, Kredit Usaha Rakyat, dan Manajemen Risiko Bisnis Terhadap Struktur Modal UMKM Di Jakarta - Sugianto,; Yoko Tristiarto,; Wahyudi, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Struktur modal merupakan perhitungan sumber modal pendanaan usaha yang dibuatberdasarkan kemampuan hutang dan modal yang dimiliki suatu usaha untuk menjalankanusahanya. Secara tidak langsung, penerapan struktur modal telah dilakukan mulai dari UMKM.Program Kredit usaha rakyat merupakan wujud perhatian pemerintah kepada UMKM yang belumbankable agar dapat mendapatkan kredit sebagai pilihan jasa permodalan. Pada saat ini,perkembangan inovasi digital telah begitu cepat. Guna menghadapi perubahan pola permintaanpasar, penerapan digitalisasi dan manajemen risiko akan membuat UMKM dapat bertahan danberjuang menghadapi perubahan pola permintaan pasar. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui bagaimana pengaruh dari digitalisasi, kredit usaha rakyat, dan manajemen risiko bisnissebagai variabel independent terhadap struktur modal UMKM di Jakarta. Sampel yang digunakansebanyak 100 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknikanalisis data menggunakan analisis inferensial dan uji hipotesis dilakukan menggunakan Uji-tdengan menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tidak adanyapengaruh antara digitalisasi dan manajemen risiko bisnis terhadap struktur modal UMKM diJakarta. Sedangkan kredit usaha rakyat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modalUMKM di Jakarta.Kata Kunci: Struktur Modal, Kredit Usaha Rakyat, Digitalisasi, Manajemen Risiko