Gaya Kepemimpinan Otokratik Jenderal Yang Manchun : Representasi Loyalitas dan Keberanian dalam Film â€œThe Great Battleâ€ - Tasya Aprilia Dwi Rahayu; Permata Bunga Langit; Amaliyah; Erindah Dimisygiyani; Rizqy Amalia Sinulingga; Gagas Gayuh Aji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Di era saat ini, kepemimpinan merupakan kemampuan yang sangat penting dan harus dimiliki oleh setiapindividu yang memegang tanggung jawab besar. Menjadi seorang pemimpin bukanlah hal yang mudahkarena terdapat banyak tugas yang harus diselesaikan serta berbagai tantangan yang harus dihadapi, mulaidari menyelesaikan perselisihan antar anggota, memberikan motivasi, menjadi teladan bagi bawahannya,hingga kesiapan dalam menghadapi setiap perubahan. Salah satu gaya kepemimpinan yang sering diterapkanadalah kepemimpinan otokratik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan fokus pada gayakepemimpinan otokratik Jenderal Yang Manchun dalam memimpin pasukannya, dengan data yangdikumpulkan berasal dari telaah keseluruhan isi film The Great Battle, mencakup video, grafik, teks, dangambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan gaya kepemimpinan otokratik, JenderalYang Manchun berhasil mengalahkan Dinasti Tang dengan strategi yang terencana dan efektif, sekaligusmemperlihatkan keberanian serta loyalitas yang tinggi demi Benteng Ansi. Hasil pengamatan pada film TheGreat Battle juga menegaskan bahwa pemilihan gaya kepemimpinan merupakan aspek penting bagi seorangpemimpin, meskipun dalam penerapannya setiap pemimpin memiliki kecenderungan gaya yang berbedabedasesuai dengan situasi dan kondisi yang dihadapi.Kata kunci : Kepemimpinan, Kepemimpinan Otoriter, Film The Great Battle