Ambisi Kekuasaan dan Strategi Mempertahankan Dominasi: Representasi Gaya Kepemimpinan Otoriter Tony Montana dalam Film Scarface - Dakar; Permata Bunga Langit; Amaliyah; Erindah Dimisqiyani; Rizky Amalia Sinulingga; Gagas Gayuh Aji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi gaya kepemimpinan otoriter yang ditampilkan olehtokoh Tony Montana dalam film Scarface. Sebagai salah satu film gangster paling berpengaruh, Scarfacemenyuguhkan potret perjalanan seorang imigran Kuba yang membangun imperium narkotika melaluikekerasan, ambisi, dan dominasi mutlak. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif denganpendekatan deskriptif, di mana beberapa adegan kunci dipilih untuk mengungkap pola kepemimpinan yangtergambar melalui dialog, tindakan, dan keputusan tokoh utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa TonyMontana konsisten menampilkan karakteristik kepemimpinan otoriter: berani mengambil risiko ekstrem,menolak kompromi, menggunakan intimidasi verbal maupun fisik, serta menempatkan kehendaknya sebagaihukum mutlak. Pola ini terlihat dalam berbagai adegan, mulai dari transaksi pertama di motel, negosiasidengan Frank Lopez, eliminasi Lopez, konflik personal dengan Manny, hingga kejatuhannya yang tragis.Temuan penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan otoriter, meskipun dapat memberikan kekuasaancepat, justru menyimpan potensi destruktif yang berujung pada kehancuran. Dengan demikian, film Scarfacetidak hanya menjadi tontonan kriminal klasik, tetapi juga refleksi kritis terhadap bahaya otoritarianismedalam kepemimpinan.Kata kunci Manajemen, Kepemimpinan, Gaya otoriter, Scarface