Representasi Motivasi Intrinsik dalam Meraih Mimpi Karakter Don pada Film Jumbo (2025) - R.Indrawan Adiyasa Achmad,; R.Indrawan Adiyasa Achmad,; Permata Bunga Langit,; Amaliyah,; Gagas Gayuh Aji,; Erindah Dimisyqiyani,; Rizky Amalia Sinulingga, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Motivasi adalah dorongan yang berasal dari dalam diri maupun dari luar yang memengaruhiarah, kekuatan, dan konsistensi perilaku seseorang dalam mencapai tujuan. Dalam kajian film,motivasi biasanya terlihat melalui alur cerita dan perkembangan karakter yang menunjukkanperubahan batin. Penelitian ini berfokus pada bagaimana motivasi intrinsik tercermin dalamkarakter Don pada film Jumbo (2025), khususnya terkait dengan penerimaan diri, persahabatan,dan keberanian untuk mengejar mimpi. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif danpendekatan observatif, penelitian ini menelaah alur cerita, dialog, dan penyajian visual yangberhubungan dengan motivasi intrinsik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjuangan Donmerefleksikan motivasi intrinsik, yaitu dorongan untuk tampil di panggung bukan demi hadiah ataupengakuan, melainkan demi kepuasan pribadi. Meskipun menghadapi perundungan, kehilangan,dan keraguan diri, Don tetap gigih, menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berperan penting dalammembangun ketekunan, keberanian, dan penerimaan diri. Dukungan teman serta pengalamanpribadi juga memperkuat rasa otonomi, kompetensi, dan keterhubungan, sesuai dengan Self-Determination Theory. Penelitian ini menegaskan bahwa motivasi intrinsik sangat berpengaruhdalam membentuk perkembangan karakter dan sejalan dengan nilai-nilai pendidikan inklusif yangditekankan dalam Sustainable Development Goal (SDG) 4. Untuk penelitian selanjutnya,disarankan agar kajian diperluas dengan membandingkan representasi motivasi dalam berbagaigenre film atau menelitinya dalam konteks sosial-budaya yang lebih luas, sehingga memperkayadiskusi akademik mengenai motivasi.Kata kunci : Motivasi Intrinsik, Pengembangan Karakter, Teori Otonomi Diri, Penerimaan Diri