Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Minat Berkunjung Wisatawan di Taman Margasatwa Ragunan Jakarta - Amilatur Rofiah; Devita Gantina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pariwisata sering kali dihubungkan dengan peningkatan jumlah pengunjung setiaptahunnya. Taman Margasatwa Ragunan menjadi salah satu destinasi wisata yang populerkarena tarifnya yang terjangkau, lokasi yang strategis, serta kemudahan aksesnya. Namun,selama pandemi, jumlah pengunjung menurun akibat diberlakukannya kebijakan PPKM.Dengan memasuki fase endemis, jumlah wisatawan mulai kembali meningkat. PemerintahRagunan berupaya meningkatkan kualitas pelayanan dan fasilitas yang tersedia. Beberapalangkah perbaikan yang dilakukan pasca-pandemi antara lain penerapan sistem pembeliantiket secara daring, penyediaan alat untuk pemeriksaan suhu tubuh, hand sanitizer, tempatcuci tangan, serta penempatan rambu-rambu untuk menjaga jarak sosial. Langkah-langkahini bertujuan untuk menciptakan rasa aman, nyaman, dan tertib bagi para pengunjung.Ketersediaan layanan dan fasilitas yang lebih baik dapat meningkatkan tingkat kepuasanpengunjung, yang selanjutnya mendorong mereka untuk berkunjung kembali atau bahkanmengeluarkan lebih banyak uang saat berkunjung ke destinasi tersebut. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan fasilitas pariwisata terhadapminat wisatawan untuk mengunjungi Taman Margasatwa Ragunan. Menggunakanpendekatan kuantitatif, penelitian ini menerapkan metode kuota sampling denganmelibatkan 100 responden yang telah mengunjungi Ragunan setidaknya satu kali, baik daridalam maupun luar wilayah Jabodetabek. Data primer yang diperoleh dianalisismenggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil analisis menunjukkanbahwa variabel kualitas pelayanan (X1) dan fasilitas (X2) memiliki pengaruh signifikanterhadap minat wisatawan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 untuk kedua variabeltersebut.Kata kunci : Kualitas pelayanan,Fasilitas,Minat berkunjung wisatawan