PENGARUH TERPAAN MEDIA ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP PERUBAHAN SIKAP REMAJA (Survey Pada Remaja di DKI Jakarta) - Ezer, Eben (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Saat ini hampir sebagian orang menggunakan media AI pada kehidupan sehari-hari untuk mendapatkan berbagai informasi yang dibutuhkan terutama anak remaja yang memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Terpaan media AI yang digunakan secara rutin dapat mempengaruhi sikap remaja. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh terpaan media AI terhadap perubahan sikap remaja. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Uses and Gratifications. Dengan variabel X Terpaan media AI dan Variabel Y Perubahan Sikap Remaja. Penelitian ini menggunakan paradigma positivism, pendekatan kuantitatif, jenis penelitian eksplanatif dan menggunakan metode survey sebagai teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan penyebaran kuesioner. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang berusia 10-19 tahun yang tinggal di DKI Jakarta, sampel penelitian sejumlah 100 sampel yang diperoleh dengan rumus Slovin. Uji Korelasi menunjukkan hasil sebesar 0,711 yang artinya variabel X dengan variabel Y memiliki korelasi yang kuat. Dengan koefisien determinasi sebesar 57.7% maka berpengaruh positif dan diketahui hasil perhitungan uji t sebesar 9.327 > ttabel sebesar 1.6605, yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Untuk persamaan regresi Y=11.476+0,933X.