Implementasi Digital Marketing terhadap Perkembangan UMKM XYZ di Bangkinang Kota - Doli Apriansyah; Nurkholis; Rahmad Akbar; Hayatul Khairul Rahmat (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian digital marketing bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran digitalterhadap perkembangan UMKM XYZ di Bangkinang Kota. Data penelitian dikumpulkan melaluikuesioner yang dibagikan kepada 68 responden yang merupakan pelanggan UMKM. Hasilanalisis deskriptif menunjukkan bahwa media sosial menjadi saluran utama konsumen mengenalUMKM dengan persentase 64,7%, sedangkan rekomendasi keluarga/teman, pengamatanlangsung, marketplace, dan sumber lain memberikan kontribusi lebih kecil. Uji reliabilitas denganCronbach’s Alpha memperoleh nilai α ≥ 0,7 yang menandakan instrumen penelitian bersifatreliabel. Uji korelasi Pearson menghasilkan nilai r = 0,79 ini menunjukkan adanya hubungan kuatdan positif antara penerapan digital marketing dan perkembangan UMKM. Sementara itu, analisisregresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 1,285 + 0,998X dengan koefisiendeterminasi (R²) sebesar 0,628. Artinya, digital marketing mampu menjelaskan 62,8% variasiperkembangan UMKM, sedangkan sisanya 37,2% dipengaruhi faktor lain. Temuan inimenegaskan bahwa digital marketing, khususnya melalui media sosial, berperan penting,meningkatkan pertumbuhan, daya saing dan keberlanjutan UMKM XYZ.Kata Kunci: Digital Marketing; Media Sosial; UMKM.