REPRESENTASI GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KARAKTER MOKO DALAM FILM â€œ1 KAKAK 7 PONAKANâ€ - Vioretha Alya Amany; Amaliyah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kepemimpinan adalah faktor krusial yang menentukan suksesnya sebuah tim, karenapemimpin berperan dalam mengarahkan, memotivasi, dan membangun interaksi sosial agar tujuanbersama dapat tercapai. Kepemimpinan transformasional umumnya dikaitkan dengan lingkunganorganisasi yang bersifat formal, namun penelitian ini berfokus pada bagaimana kepemimpinantransformasional direpresentasikan dan diterapkan dalam konteks keluarga. Film 1 Kakak 7Ponakan menampilkan karakter Moko sebagai figur pengganti orang tua yang merepresentasikangaya kepemimpinan transformasional melalui interaksi dan tanggung jawabnya terhadapkeponakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami representasi kepemimpinantransformasional serta dimensinya yang ditampilkan melalui karakter Moko sebagai penggantipemimpin keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif yang menekankanpada pemaknaan, interpretasi, serta representasi nilai-nilai kepemimpinan transformasional dalamfilm tersebut. Data diperoleh melalui dokumentasi, observasi visual dan verbal, serta studi pustakaterkait teori kepemimpinan transformasional. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa karakterMoko mencerminkan ketiga aspek kepemimpinan transformasional, yaitu idealized influence,inspirational motivation, individualized consideration, serta perubahan transformasional dalamkeluarga. Temuan ini membuktikan bahwa kepemimpinan transformasional tidak hanya relevandalam organisasi formal, tetapi juga efektif diterapkan dalam institusi terkecil, yakni keluarga.Kata kunci : Kepemimpinan Transformasional, Konteks Keluarga, Analisis Karakter,Penelitian Kualitatif