Pengaruh Kecerdasan Emosi Dan Dukungan Sosial Terhadap Burnout Pada Care Giver Sasana Werdha Bogor - Hanan Ali,; Tanti Susilarini, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosi dan dukungan sosial terhadapburnout pada Care Giver Sasana Werdha Hunian X di Sentul Bogor dengan pendekatan kuantitatif. Sampeldalam penelitian ini berjumlah 45 orang yang diperoleh menggunakan teknik total sampling. Metodepengumpulan data dilakukan melalui skala Likert, yaitu skala kecerdasan emosi, dukungan sosial danburnout. Pengolahan data menggunakan program JASP 19.0 for Windows. Berdasarkan hasil ujiregresi sederhana dan berganda, ditemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan nilai (r =0,200 dan P = 0,188 < 0,05) kecerdasan emosi dengan burnout, yang berarti kecerdasan emosiberpengaruh dengan tingkat burnout. Demikian pula, terdapat pengaruh signifikan dengan nilai (r = 0.449dan p = 0.002<0,05) dukungan sosial dengan burnout, menumbuhkan rasa percaya dan keyakinanterhadap kemampuan diri dalam menghadapi berbagai tantangan dapat mengurangi risiko seseorangmengalami burnout. Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa kecerdasan emosi dan dukungansosial secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan dengan burnout dengan nilai (r = 0,484 danp= 0.004<0,05). Hasil analisis regresi stepwise menunjukkan bahwa kontribusi dukungan sosialadalah sebesar 18,3%, dengan hasil R square sebesar 0,183.Sisanya yaitu 81,7% dijelaskan olehvariabel-variabel lain di luar model penelitian ini.Kata Kunci: Kecerdasan emosi; Dukungan Sosial; Burnout