Representasi Peran Ayah Dalam â€œFilm Ngeri-Ngeri Sedapâ€ - Dierra Bulan Setiawan; Kartika Putri; Gagas Gayuh Aji; Amaliyah; Rizky Amalia Sinulingga; Erindah Dimisyqiyani (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Film Ngeri-Ngeri Sedap (2022) karya Bene Dion Rajagukguk menawarkan representasi yang kayadan kompleks mengenai figur ayah dalam konteks keluarga Batak modern. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis representasi peran ayah yang diperankan oleh karakter Sahat Simatupang.Metode yang digunakan adalah analisis naratif dan semiotik untuk mengurai tanda-tanda visual,dialog, dan alur cerita yang membangun karakter tersebut. Temuan penelitian mengungkapkankontradiksi yang mendalam dalam representasi peran ayah. Di satu sisi, ayah digambarkan sebagaisosok yang otoriter, kaku, dan berpegang teguh pada adat istiadat (nilai-nilai hamoraon, hagabeon,hasangapon) sebagai bentuk otoritas tradisionalnya. Namun, di sisi lain, film ini justru secarasimultan mendekonstruksi otoritas tersebut dengan menampilkan sisi kerentanan, ketakutan, dankegelisahan sang ayah sebagai manusia biasa. Kontradiksi ini mencapai puncaknya dalam tindakantindakanayah yang justru melanggar norma yang ia perjuangkan, semua dilakukan atas dasar cintadan keinginan untuk mempersatukan keluarga. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa Ngeri-Ngeri Sedap berhasil mempresentasikan sebuah paradoks: sosok ayah tidak lagi ditempatkan sebagaifigur yang monolitik dan sempurna, tetapi sebagai individu yang rapuh yang otoritasnya justrudiperkuat dan dianggap manusiawi precisely karena pengakuan atas kelemahan dan kontradiksidalam dirinya. Film ini merepresentasikan pergeseran makna keayahan dari sebuah otoritas mutlakmenuju otoritas yang empatik dan manusiawi.Kata kunci : Representasi, Peran Ayah, Keluarga, Otoritas, Kerentanan, Ngeri-Ngeri Sedap.