Implementasi Nilai-Nilai Gaya Kepemimpinan Demokratis dalam Film â€œDemon Slayer: Mugen Trainâ€ - Amaranggana Putri Ramadhani; Kartika Putri; Erindah Dimisyqiyani; Amaliyah; Gagas Gayuh Aji; Rizky Amalia Sinulingga (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Gaya kepemimpinan merupakan perilaku seorang pemimpin dalam upaya mempengaruhi perilaku danaktivitas orang lain. Studi ini tidak hanya menunjukkan strategi gaya kepemimpinan demokratis, tetapi jugamemberikan gambaran tentang nilai-nilai kepemimpinan demokratis di antara karakter dalam film DemonSlayer: Mugen Train. Studi ini menggunakan metode kualitatif dan teknik observasi untuk mengamatibagaimana film Demon Slayer: Mugen Train menerapkan gaya kepemimpinan demokratis yang dapatmempengaruhi kinerja anggota dan nilai-nilai kepemimpinan demokratis dalam film. Pengamatanmenunjukkan bahwa Rengoku adalah pemimpin yang membutuhkan tim untuk membantunya mencapaitujuan berdasarkan kesepakatan bersama. Rengoku membagi tugas dan memotivasi tim, serta memberikankepercayaan dan arahan dalam menyelesaikan masalah. Motivasi memiliki dampak yang signifikan,memungkinkan tim bekerja sama dan berpartisipasi aktif dalam melaksanakan tugas, bahkan dalam situasikrisis. Selain itu, rasa tanggung jawab Rengoku membantu mempertahankan tim, yang meningkatkankinerja pemecahan masalah dengan memberikan contoh bagi tim dalam memenuhi tanggung jawabbersama. Film ini menyampaikan pesan tentang gaya kepemimpinan yang dapat diterapkan dalamorganisasi dan kehidupan sehari-hari. Melalui Demon Slayer: Mugen Train, penonton dapat menyimpulkangaya kepemimpinan dan nilai-nilai yang diwujudkan dalam film tersebut dan menerapkan gayakepemimpinan demokratis dalam kehidupan nyata.Kata kunci : Kepemimpinan, kepemimpinan demokratis, film Demon Slayer: Mugen Train