Post-Power Syndrome Dalam Kepemimpinan: Representasi Karakter Pak Lurah Di Film Hitler Mati Di Surabaya - Akbar Budi Pamungkas; Muhammad Fikri; Erindah Dimisyqiyani; Amaliyah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengkaji fenomena post-power syndrome dalam konteks kepemimpinan melaluirepresentasi karakter Pak Lurah dalam film "Hitler Mati di Surabaya." Fokus utama penelitianadalah mendeskripsikan bentuk post-power syndrome serta pengaruhnya terhadap gayakepemimpinan otoriter yang diterapkan oleh Pak Lurah. Metode yang digunakan adalah penelitiankualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis naratif terhadap elemen visual dan verbal dalamfilm sebagai data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa post-power syndromemenyebabkan ketidakmampuan pemimpin dalam melepaskan kekuasaan, yang tercermin dalamperilaku dominan, agresif, dan kontrol berlebihan Pak Lurah, bahkan saat secara formal telahpensiun. Sikap ini berkontribusi pada munculnya gaya kepemimpinan otoriter yang represif,menyulitkan partisipasi bawahannya, dan berpotensi menimbulkan resistensi serta konflik internaldalam organisasi. Penelitian ini relevan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs)nomor 16 yang menekankan pada perdamaian, keadilan, dan kelembagaan yang kuat. Fenomenayang dianalisis mencerminkan hambatan serius terhadap pencapaian tata kelola pemerintahan yangtransparan, demokratis, serta adil. Penelitian ini sekaligus membuka ruang refleksi untukpengembangan kepemimpinan yang adaptif, inklusif, dan responsif sebagai upaya memperkuatinstitusi yang berkeadilan dan berkelanjutan. Implikasi kajian ini penting bagi pengembangan ilmukomunikasi, kajian film, serta tata kelola pemerintahan yang mendukung keadilan dan perdamaiansosial secara luas.Kata kunci : Post Power Syndrome, Kepemimpinan Otoriter, Penyalahgunaan Kekuasaan