Implementasi Pengembangan Karir Berbasis Kompetensi Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Demak - Maslakhatul Muzdalifah; Vera Febriana; Ratih Pratiwi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi pengembangan karir berbasis kompetensi di BadanKepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Demak sebagaibagian dari upaya meningkatkan kualitas SDMdan reformasi birokrasi. Metode kualitatif denganinforman purposive digunakan untuk menggali proses pelaksanaan, tantangan, serta dampakprogram pengembangan karir. Hasil menunjukkan program ini didukung oleh regulasi danpemanfaatan teknologi informasi untuk pemetaan kompetensi dan pelatihan yang tepat guna.Kendala seperti keterbatasan waktu pelatihan, akses internet belum merata, dan perbedaan literasidigital masih ada, namun program berhasil meningkatkan keterampilan teknis dan motivasi kerjapegawai. Penelitian menekankan perlunya penguatan monitoring, evaluasi, dan personalisasipelatihan untuk optimalisasi implementasi pengembangan karir berbasis kompetensi di BadanKepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Demak.Temuan ini memberikan kontribusi bagi praktik manajemen sumber daya manusia di lingkunganpemerintahan daerah.Kata kunci : Pengembangan Karir, Kompetensi