Hubungan Kecerdasan Emosional Dan Spiritual Terhadap Kecenderungan Perilaku Sosial Anak Usia Sekolah Pada Lbq Saqurma - Sasmita Purnamasari,; Inayah Wibawanti, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan utuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan spiritualterhadap kecenderungan perilaku sosial anak usia sekolah pada LBQ Saqurma. Subjekpenelitian ini adalah anak usia sekolah pada LBQ Saqurma yang berjumlah 82 orang.Teknik pengambilan sampel yang di gunakan adalah teknik sampling jenuh. Data yangdikumpulkan menggunakan skala perilaku sosial, skala kecerdasan emosional dan spiritual.Analisis data menggunakan Pearson Correlation Coefficient antara variabel kecerdasanemosional dan perilaku sosial didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar (rxyâ‚) = 0,759yang berarti ada hubungan dengan arah positif antara variabel kecerdasan emosional dankecenderungan perilaku sosial. Analisis data menggunakan Pearson CorrelationCoefficient antara variabel kecerdasan spiritual dan kecenderungan perilaku sosialdidapatkan nilai koefisien korelasi sebesar (rxyâ‚‚) = 0,655 yang berarti ada hubungan denganarah positif antara variabel kecerdasan spiritual dan kecenderungan perilaku sosial.Analisis data menggunakan multivariate correlation antara variabel kecerdasan emosionaldan spiritual terhadap kecenderungan perilaku sosial diperoleh nilai R = 0,771 yang berartiada hubungan yang signifikan antara variabel kecerdasan emosional dan spiritual terhadapkecenderungan perilaku sosial..Kata kunci : perilaku sosial, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual