Pengaruh Work Engagement Terhadap Kinerja Karyawan Pada Generasi Z Di Perusahaan PT Pharos Tbk - Ernita Nilam Cahya Khoirun Nisa,; Ratih Pratiwi, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work engagement terhadap kinerjakaryawan Generasi Z di PT Pharos Tbk. penelitian ini didasari oleh pentingnya peranketerlibatan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan, khususnya pada Generasi Zyang memiliki karakteristik unik seperti adaptif terhadap teknologi danmengutamakan fleksibilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan metode survei melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada 70 karyawanGenerasi Z yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel workengagement diukur melalui dimensi vigor, dedication, dan absorption, sedangkan kinerjakaryawan diukur melalui indikator kehadiran, pencapaian target kerja, ketelitian, danproaktivitas. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuanperangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work engagementberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Generasi Z di PT PharosTbk dengan nilai koefisien determinasi sebesar 95,4%. Temuan ini menegaskan bahwapeningkatan keterlibatan kerja dapat menjadi strategi efektif bagi perusahaan untukmengoptimalkan kinerja karyawan Generasi Z.Kata kunci : Work Engagement, Kinerja Karyawan, Generasi Z, PT Pharos Tbk