Peran Ganda Perempuan dan Pemberdayaan Perempuan Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga di Kabupaten Kendal - Lailatun Nisrochah,; Diah Ayu Wulandari,; Ratih Pratiwi, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Fenomena peran ganda muncul ketika perempuan tidak hanya berfokus padapengelolaan rumah tangga dan pengasuhan anak, tetapi juga berperan sebagai pencarinafkah melalui keterlibatan di sektor informal, UMKM, maupun perdagangan. Penelitianini bertujuan untuk menganalisis kontribusi peran ganda perempuan dan pemberdayaanterhadap peningkatan pendapatan keluarga di Kabupaten Kendal. Pendekatan yangdigunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melaluiwawancara mendalam terhadap informan perempuan yang menjalankan peranganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan mampu membagi tugas dengancara yang efektif meskipun menghadapi beban ganda dan keterbatasan waktu. Dukungankeluarga, terutama suami, meringankan beban dan meningkatkan motivasi.Pemberdayaan dapat dilihat dari kemandirian ekonomi, keterlibatan dalam pengambilankeputusan rumah tangga dan akses terhadap peluang usaha. Peran ganda danpemberdayaan perempuan secara efektif mendukung kesejahteraan keluarga diKabupaten Kendal karena kontribusi ekonomi perempuan meningkatkan pendapatankeluarga, mencukupi kebutuhan sehari-hari, pendidikan anak, tabungan, dan kualitashidup.Kata kunci : Peran Ganda Perempuan, pemberdayaan perempuan, pendapatan keluarga,kesejahteraan keluarga