Representasi Gaya Kepemimpinan Budaya Kerja Sama Organisasi di Unit Kegiatan Mahasiswa Pencak Silat - Wahyu Akbar Setyawan,; Muhammad Fikri,; Rizky Amalia Sinulingga,; Erindah Dimisyqiyani, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana gaya kepemimpinandirepresentasikan serta memengaruhi pembentukan budaya kerja sama di Unit KegiatanMahasiswa (UKM) Pencak Silat. Latar belakang penelitian berangkat dari pentingnyakepemimpinan dalam membentuk nilai kolaboratif, khususnya dalam organisasimahasiswa yang berfungsi sebagai laboratorium kepemimpinan dan pembelajaran sosial.Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan objek penelitianUKM Pencak Silat di sebuah perguruan tinggi. Subjek penelitian meliputi 12 informanyang terdiri atas ketua, pengurus, dan anggota aktif, dipilih melalui purposive sampling.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif,dan dokumentasi, sedangkan analisis data mengikuti langkah reduksi, penyajian, danpenarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang dominan adalah demokratis denganpartisipasi aktif anggota dalam pengambilan keputusan, namun bergeser menjadi lebihdirektif pada kondisi mendesak, mencerminkan praktik kepemimpinan situasional. Praktikkepemimpinan ini tampak melalui komunikasi dua arah, pemberian teladan, sertaketerlibatan anggota dalam diskusi dan kegiatan organisasi. Budaya kerja sama terbentukkuat melalui nilai kekeluargaan, solidaritas, mentoring senior-junior, serta gotong royongdalam persiapan kegiatan dan pembagian tugas sesuai kemampuan anggota. Temuan inimemperlihatkan keterkaitan erat antara kepemimpinan partisipatif dengan pembentukanbudaya kolaboratif, sementara fleksibilitas gaya kepemimpinan menjaga efektivitasorganisasi dalam situasi kritis. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian mengenaihubungan kepemimpinan dan budaya organisasi dalam konteks organisasi mahasiswaberbasis olahraga tradisional. Secara praktis, temuan ini memberikan rekomendasi bagipengurus UKM untuk menerapkan kepemimpinan adaptif, memperjelas struktur peran,serta menguatkan kegiatan non-teknis yang mendukung kohesi tim. Selain itu, penelitianini turut relevan dengan agenda Sustainable Development Goals (SDGs) poin 16 terkaitpembangunan kelembagaan yang inklusif, partisipatif, dan berkeadilan.Kata kunci : Budaya, Kepemimpinan, Kerja Sama, Organisasi Mahasiswa, Pencak Sila