Gaya Bahasa dan Nilai Estetika pada Kumpulan Puisi â€œKau Sedingin Pelabuhanâ€ Karya Dahri Dahlan serta Pemanfaatannya sebagai Bahan Pembelajaran Sastra di SMA - Supriatna, Rina; Sauri, Sopyan; Al Gadri, Henri Henriyan (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa dan nilai estetika pada kumpulan puisi â€œKau Sedingin Pelabuhanâ€ karya Dahri Dahlan serta pemanfaatnya sebagai bahan pembelajaran sastra di SMA. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis isi. Subjek penelitian ini adalah kumpulan puisi â€œKau Sedingin Pelabuhanâ€ karya Dahri Dahlan yang diterbitkan pada tahun 2023 dipublikasikan oleh penerbit Basa Basi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan model Miles & Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Setelah melakukan penelitian, Hasil penelitian ini ditemukan data 89 gaya bahasa yang terdiri dari gaya bahasa perbandingan 57 data, gaya bahasa pertentangan 17 data, gaya bahasa pertautan 9 data dan gaya bahasa perulangan 6 data. Kemudian ditemukan 47 data nilai estetika yang terdiri dari keindahan dalam arti luas 14 data, keindahan dalam estetik murni 10 data dan keindahan sederhana 23 data. Analisis Gaya Bahasa dan nilai estetika ini dapat dijadikan sebagai acuan bahan ajar sastra di tingkat SMA pada materi teks puisi.