BISING YANG TAK BERETIKA, CERMIN PUDARNYA MORAL PENGGUNA KNALPOT BRONG - Putri, Gefanny Ananda; Rahma, Aulia; Zalianti, Kanaya Zahra; Fikri, Muhammad aidil; Ramadhani, Najwa; Annisa, Nur; Hambali, Hambali; Dinda, Rizky (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Maraknya penggunaan knalpot brong yang menghasilkan suara bising berlebihan kini menjadi pemandangan umum di berbagai wilayah, khususnya di area dengan tingkat kepadatan penduduk yang tinggi. Artikel ini menyoroti perilaku tersebut tidak semata-mata sebagai pelanggaran terhadap peraturan lalu lintas dan sumber polusi suara, melainkan juga sebagai cerminan merosotnya moral dan nilai etika sosial di kalangan penggunanya. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-analitis, tulisan ini mengulas hubungan antara kebisingan yang ditimbulkan oleh knalpot brong dengan menurunnya kesadaran etis, berkurangnya empati sosial, serta lemahnya penerapan norma dalam kehidupan bermasyarakat. Temuan analisis memperlihatkan bahwa tindakan memodifikasi kendaraan untuk kepuasan pribadi atau sekadar menunjukkan gengsi, tanpa memperhatikan kenyamanan orang lain, menggambarkan sikap individualistik dan ketidakpedulian terhadap nilai moral bersama. Artikel ini menekankan pentingnya penguatan pendidikan karakter, konsistensi penegakan hukum, serta pembinaan kesadaran sosial sebagai langkah preventif guna mengurangi perilaku tidak beretika dalam penggunaan kendaraan bermotor.