Implementasi Penilaian Kinerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Phapros, Tbk - Berlyana Hayu Budiharti,; Ratih Pratiwi, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Persaingan yang semakin ketat dalam industri farmasi menuntut perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas, produktif, dan berdaya saing tinggi. PT Phapros Tbk sebagai perusahaan farmasi nasional menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas produk dan efisiensi operasional, terutama setelah diberlakukannya program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Untuk menjawab tantangan tersebut, penilaian kinerja menjadi instrumen penting yang tidak hanya berfungsi sebagai sarana evaluasi administratif, tetapi juga sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi, disiplin, dan tanggung jawab karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan penilaian kinerja terhadap kinerja karyawan di PT Phapros Tbk dengan fokus pada kualitas, kuantitas, disiplin, dan tanggung jawab kerja, menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dan simulasi wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja yang dilaksanakan secara konsisten, objektif, dan transparan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas kerja, mendorong efisiensi dan efektivitas, serta memperkuat budaya kerja yang berorientasi pada perbaikan berkelanjutan.Kata kunci : Penilaian kinerja, Kinerja karyawan, Manajemen Sumber Daya Manusia, Evaluasi kinerja perusahaan, Pengembangan karir karyawan, PT Phapros Tbk Semarang.