Analisis Yuridis terhadap Efektivitas Mediasi Penal dalam Penyelesaian Kasus Pencabulan Anak oleh Pelaku Anak di Bawah Umur dalam Prefektif Restorative Justice - Bu’ulolo, Libertini; Anggusti, Martono (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Fenomena kasus pencabulan yang melibatkan anak sebagai pelaku dan korban seringmenciptakan situasi yang sulit, karena persoalan tersebut tidak hanya menyentuh ranahhukum, tetapi juga memunculkan persoalan sosial yang cukup kompleks. Di satu sisi,negara wajib memberikan perlindungan terhadap anak korban; di sisi lain, pelaku yang jugaanak seharusnya diberikan ruang untuk bertumbuh dan berkembang tanpa harus dibebanilabel atau tekanan hukum yang tidak proporsional. Hal ini sejalan dengan prinsip-prinsipdalam Undang-Undang Sistem Peradilan Pidana Anak (UU No. 11 Tahun2012).memperkenalkan konsep diversi dengan pendekatan , yang membuka ruang mediasiantara korban, pelaku, dan keluarga. Artikel ini mengkaji efektivitas mediasi dalampenyelesaian kasus pencabulan anak di bawah umur dari perspektif hukum pidana danperlindungan anak. Penelitian menggunakan metode yuridis empiris dan pendekatankonseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa mediasi dapat menjadi instrumen yangefektif untuk meminimalisasi dampak negatif proses peradilan formal, namunpenerapannya perlu pengawasan ketat agar tidak mengurangi perlindungan hukum bagikorban.