Peran Advokat dalam Melakukan Pendampinga Hukum terhadap Tersangka pada Tingkat Penyelidikan - Halawa, Deferman; Manulang, Herlina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Peran advokat dalam proses peradilan pidana sangat penting, khususnya dalam menjaminperlindungan hak-hak tersangka sejak tahap awal, yaitu pada tingkat penyelidikan. Padatahap ini, tersangka berada dalam posisi yang lemah dan rentan terhadap perlakuan yangberpotensi melanggar hak asasi manusia akibat ketidakseimbangan relasi dengan aparatpenegak hukum. Kehadiran advokat menjadi elemen penting dalam menjamin asas pradugatak bersalah, prinsip fair trial, dan kepastian hukum yang berkeadilan. Penelitian inimenggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan studiliteratur hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa advokat memiliki fungsi strategissebagai pelindung hak tersangka, penasihat hukum, serta pendamping selama prosespenyelidikan, sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2003 tentangAdvokat, Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP), serta beberapa putusanMahkamah Konstitusi. Dengan demikian, keberadaan advokat sejak tahap penyelidikantidak hanya memperkuat posisi hukum tersangka, tetapi juga menjadi fondasi dalammewujudkan sistem peradilan pidana yang adil dan akuntabel