Perancangan Komunikasi Visual Sebagai Media Promosi Kotagede Silver Yogyakarta - Sugiyarto, Eko Agung; Anggraeni, Puspa Dewi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Masyarakat umum sekarang menyukai perhiasan perak. Kotagede memiliki potensi untuk senidan kerajinan perak, yang membuatnya menjadi pusat industri perak sejak tahun 1960. Adapersaingan ketat di antara pengusaha perhiasan perak karena banyaknya produsen perhiasan perakdi Kotagede. Dalam persaingan, setiap pengusaha perak harus berusaha untuk meningkatkankualitas media promosi mereka dan meningkatkan kualitas produk mereka. Media promosiberkualitas tinggi harus diikuti dengan media promosi berkualitas tinggi juga. Perusahaan perakKotagede Silver mengalami kesulitan dalam menyebarkan informasi kualitas produk melalui mediapromosi. Perusahaan ini sangat membutuhkan media promosi yang efektif untuk menarik konsumen.Melalui metode penelitian dan data yang diperoleh dari observasi, wawancara, kepustakaan, dandokumentasi di Silver Artshop Kotagede. Dalam hal ini, teori semiotika digunakan. Setelah itu,diproses melalui analisis sintesis, aktual, dan faktual, konsep "elegan" yang akan digunakan sebagaireferensi dalam perancangan media untuk mempromosikan Kotagede Silver. Neon box, iklanmajalah, iklan di kendaraan, packaging 1, flyer, banner, pakaian karyawan, tas kertas, dan katalogadalah media yang digunakan untuk mempromosikan Kotagede Silver Artshop untuk menarikpelanggan.