Penerapan Konteks Kehidupan Sehari-hari Siswa Untuk Memahami Konsep Dasar Permutasi dan Kombinasi - Kairuddin; Rosmelia Elsada Sinaga; Chesia Aprina Panjaitan; Kesia Sihombing; Putri Yade Bismeninta Br Barus; Nazwa Syafira (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Permutasi dan kombinasi merupakan materi yang sering dianggap sulit karena siswa kesulitan membedakan situasi yang memperhatikan urutan dan yang tidak. Penelitian ini bertujuan melihat peningkatan pemahaman konsep permutasi dan kombinasi melalui pembelajaran yang dikaitkan dengan keadaan nyata yang ditemui siswa setiap hari. Studi ini memakai pendekatan One-Group Pretest–Posttest dengan 25 siswa kelas XII SMA Negeri 35 Medan dijadikan sebagai partisipan penelitian. Data diperoleh dengan pre-test, post-test, serta dokumentasi, lalu diolah secara analisis deskriptif dan perhitungan N-Gain. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa pemahaman konsep siswa meningkat setelah proses pembelajaran dilakukan. Rerata hasil pre-test yang awalnya 58,40 naik menjadi 81,20 saat post-test, sedangkan perhitungan N-Gain menghasilkan nilai 0,55 yang tergolong dalam kategori sedang. Perubahan juga terlihat dari cara siswa menjawab, di mana jawaban lebih terstruktur dan penggunaan konsep lebih tepat. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang memanfaatkan pengalaman dan aktivitas harian siswa cukup efektif membantu memahami konsep dasar permutasi dan kombinasi dan dapat diterapkan sebagai alternatif strategi dalam pembelajaran matematika.Kata Kunci: Konteks Kehidupan Sehari-Hari, Permutasi dan Kombinasi, Pemahaman Konsep