Systematic Literature Review: Analisis Teori Kinerja dalam Skripsi Mahasiswa FISIP Universitas Riau Tahun 2023-2025 - R.F.S, Harapan Tua; Efrizal, Muhammad; Violita, Vini; Putri, Syarifah Melani; Dina, Muthia Sifa Mauli (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kajian ini menyajikan pemetaan sistematis mengenai penggunaan teori kinerja dalam skripsi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau pada periode 2023–2025. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA, sehingga seluruh proses identifikasi, seleksi, dan analisis skripsi dilakukan secara terstruktur dan transparan. Dari hasil penelusuran, terkumpul 52 skripsi yang relevan, terdiri atas 25 skripsi tahun 2023, 24 skripsi tahun 2024, dan 3 skripsi tahun 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa Teori Dwiyanto dan Teori Robbins menjadi rujukan paling dominan dengan jumlah penggunaan yang seimbang pada sembilan skripsi. Sementara itu, teori lainnya seperti Mangkunegara, Wilson Bangun, dan Kasmir muncul dalam frekuensi lebih rendah namun tetap menunjukkan keragaman pendekatan teoretis. Tren yang terlihat memperlihatkan penurunan tajam jumlah skripsi bertema kinerja pada tahun 2025, mengindikasikan pergeseran minat ke tema penelitian lain. Meski demikian, temuan keseluruhan memperlihatkan bahwa kajian kinerja tetap memiliki ruang pengembangan, terutama ketika dihubungkan dengan isu manajemen modern, transformasi digital, akuntabilitas publik, dan dinamika perilaku organisasi. Oleh karena itu, topik kinerja masih layak dilanjutkan sebagai fokus penelitian pada periode berikutnya, baik melalui perluasan konteks empiris maupun penguatan fondasi teoritis.