Self-Awareness dengan Quarter Life Crisis Dewasa Awal - Nurhadianti, Rr. Dini Diah; Apriliani, Zhafirah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Quarter life cricis merupakan kondisi psikologis yang banyak dialami oleh individu, di mana kondisi ini merupakan masa transisi dari kehidupan remaja menuju masa dewasa yang ditandai dengan berbagai tantangan dan tekanan, baik dari dalam diri maupun lingkungan sekitar. Ketidakpastian akan masa depan, kebingungan dalam memilih karier, serta tuntutan untuk segera mandiri secara finansial menjadi faktor utama yang memicu timbulnya krisis ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan self-awareness dengan quarter life cricis pada dewasa awal di Jakarta Timur dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala quarter life cricis dan skala self-awareness. Sampel penelitian ini berjumlah 236 orang. Berdasarkan hasil uji korelasi bivariat, terdapat hubungan negatif yang signifikan dengan nilai r = -0,191 dan p = 0,003 self-awareness terhadap quarter life cricis. Hal ini menunjukkan ada hubungan self-awareness dengan quarter life cricis pada dewasa awal di Jakarta Timur.