Analisis Pengaruh Investasi Asing Langsung (FDI) terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Pengurangan Kemiskinan di Indonesia (2020-2024) - Binugraheni Indah Budiyati; Ahmad Faqih Hazami; Zilda Ardifiance; Luthfiah Khoirunnisa (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Investasi Asing Langsung (Foreign Direct Investment/FDI) terhadap pertumbuhan ekonomi dan pengurangan kemiskinan di Indonesia selama periode 2020–2024. Latar belakang penelitian didasari oleh dinamika perekonomian Indonesia pascapandemi COVID-19, yang ditandai dengan fluktuasi arus FDI, pemulihan ekonomi yang tidak merata, serta meningkatnya kebutuhan strategi pembangunan yang inklusif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model regresi linier berganda, memanfaatkan data sekunder yang berasal dari BPS, BKPM, World Bank, dan UNCTAD. Variabel yang diteliti meliputi FDI sebagai variabel independen, pertumbuhan ekonomi sebagai variabel dependen pertama, serta tingkat kemiskinan sebagai variabel dependen kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FDI memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, terutama melalui peningkatan kapasitas produksi, penciptaan lapangan kerja, dan transfer teknologi. Namun, pengaruh FDI terhadap penurunan tingkat kemiskinan bersifat tidak langsung dan moderat, yang berarti bahwa manfaat FDI belum sepenuhnya terdistribusi secara merata ke seluruh lapisan masyarakat. Sektor industri pengolahan dan jasa berperan dominan dalam menyalurkan dampak positif FDI terhadap perekonomian, tetapi kontribusinya terhadap pengurangan kemiskinan masih terbatas karena masalah ketimpangan wilayah, rendahnya kualitas tenaga kerja, dan minimnya serapan tenaga kerja lokal pada sektor berbasis teknologi tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa FDI merupakan instrumen penting dalam mendorong pemulihan dan pertumbuhan ekonomi Indonesia, namun efektivitasnya dalam mengurangi kemiskinan memerlukan dukungan kebijakan yang lebih inklusif. Pemerintah perlu memperkuat regulasi dan insentif untuk mendorong investasi pada sektor padat karya, meningkatkan kualitas SDM, serta memperluas pemerataan pembangunan antarwilayah agar dampak FDI terhadap pengurangan kemiskinan menjadi lebih optimal.Kata kunci: Investasi Asing Langsung, Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan, FDI, Indonesia.