ANALISIS KATA SERAPAN BAHASA BATAK DALAM KBBI EDISI V - Elsa Septaria Sihotang,; Sri Hartati Sinaga,; Bethesda Ulfa Siagian,; Masdiwati Sinaga,; Visensia Sihite,; Anggia Puteri, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi, mengelompokkan, dan mengkaji kata-kata serapan dari bahasa Batak yang terdaftar dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Edisi V. Beragam dialek bahasa Batak—seperti Toba, Karo, Mandailing, dan lainnya—telah memberikan sumbangsih signifikan terhadap pertumbuhan kosakata bahasa Indonesia melalui mekanisme adopsi dan adaptasi. Dengan menerapkan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan leksikografis, penelitian ini mengkaji bentuk, makna, kelas kata, serta mekanisme penyerapan kosakata. Data dikumpulkan dari lema-lema dalam KBBI yang bersumber dari bahasa Batak, lalu dianalisis berdasarkan perubahan bentuk dan pergeseran maknanya. Hasil analisis memetakan kata serapan tersebut ke dalam tiga kelompok utama: (1) kata yang bentuk dan maknanya tidak berubah; (2) kata yang bentuknya sama namun maknanya bergeser; serta (3) kata yang mengalami perubahan pelafalan tetapi tetap mempertahankan makna aslinya. Temuan ini memperkuat bukti bahwa proses penyerapan kosakata Batak tidak sekadar menambah khazanah perbendaharaan kata, tetapi juga mencerminkan integrasi nilai-nilai budaya, konsep tradisional, dan sistem kekerabatan masyarakat Batak ke dalam bahasa Indonesia. Studi ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih bagi bidang morfologi, leksikologi, dan sosiolinguistik, serta menjadi bagian dari upaya pendokumentasian untuk melestarikan bahasa daerah di Indonesia.Kata kunci: kata serapan, bahasa Batak, KBBI Edisi V, leksikografi, morfologi, budaya.