PENGARUH COPYWRITING DAN KUALITAS VISUAL CONTENT MARKETING TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PENGGUNA INSTAGRAM PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI BISNIS DIGITAL UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Claudio Cassano Nistelrooy Purba,; Salman Munthe, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh Copywriting (X1) dan Kualitas Visual Content Marketing (X2) terhadap Minat Beli Konsumen (Y) pada pengguna Instagram di kalangan Mahasiswa Program Studi Bisnis Digital Universitas Negeri Medan, mengingat peran krusial konten digital dalam membentuk minat pembelian. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Bisnis Digital Universitas Negeri Medan, dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling pada mahasiswa yang aktif menggunakan Instagram. Hasil analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda, Uji t, Uji F, dan Koefisien Determinasi (R2) menunjukkan bahwa secara parsial, Copywriting berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Konsumen (ditunjukkan oleh koefisien regresi 0,450 dengan signifikansi 0,000 < 0,05),menegaskan bahwa kualitas pesan persuasif merupakan pendorong utama. Kualitas Visual Content Marketing juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan secara parsial (koefisien regresi 0,162 dengan signifikansi 0,046 < 0,05), menekankan pentingnya estetika konten. Lebih lanjut, secara simultan, Copywriting dan Kualitas Visual Content Marketing berpengaruh sangat signifikan terhadap Minat Beli Konsumen, dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,811 yang mengindikasikan hubungan yang sangat kuat. Kedua variabel independen ini mampu menjelaskan variasi pada Minat Beli Konsumen sebesar 65,0% (Adjusted R2 = 0,650), sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa dalam konteks pemasaran digital di Instagram, strategi Content Marketing harus mengintegrasikan Copywriting yang kuat dan visual yang berkualitas untuk secara efektif meningkatkan minat beli konsumen, dengan peran Copywriting yang dominan.Kata Kunci: Copywriting, Kualitas Visual, Content Marketing, Minat Beli Konsumen, Instagram.