Peran Advokad Dalam Mendorong Penerapan Restoratif Justice Dalam Penanganan Perkara Tindak Pidana Ringan (Studi Kasus Kantor Hukum Kofipindo) - Lase, Arman; Anggusti, Martono (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pada penelitian ini, peneliti memanfaatkan pendekatan penelitian secara yuridis empirisdengan pendekatan kualitatif. Pendekatan merupakan metode penelitian yang akanmengkaji tentang praktik dan penerapan hukum langsung kepada masyarakat atau aparatpenegak hukum. Dalam fokus penelitian ini juga, pendekatan kualitaitf digunakan untukmenganalisis, mendalami, memahami dan menggali informasi tentang peran advokadmendorong pelaksanaan pemuliahan terhadap proses penanganan perkara pidana.Penelitian ini juga akan berlandaskan pada data sekunder dan primer. Data primerbersumber melalui proses dialog langsung bersama advokad junior dari kantor hukumkofipindo untuk menganalisis tentang strategi yang diterapkan advokad dalam mendorongpelaksanaan pemulihan terhadap proses penyelesaian penanganan tindak pidana ringan.Sementara itu, data sekunder berasal dari studi kepustakaan dan dokumen hukum yakniperaturan perundang-undangan, literatur hukum serta referensi ilmiah yang berkitan padapenelitian ini.