Peran Advokat Dalam Pemberian Bantuan Hukum Secara Pro Deo Bagi Masyarakat Kurang Mampu - Hutapea, Sarina Handayani; Manullang, Herlina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pemerintahan berkewajiban untuk menghormati dan menjaga hak tiap - tiap orang, yangberarti menjamin kesetaraan di hadapan hukum bagi seluruh warga negara tanpa adanyadiskriminasi. Prinsip kesetaraan ini diterapkan secara fleksibel, dengan tujuan memastikanbahwa siapa pun, terlepas dari kondisi sosial-ekonominya, dapat mengakses keadilan.Negara wajib menjamin bahwa hukum beroperasi untuk mencapai keadilan yang berlakuuniversal, sehingga setiap individu, tanpa memandang status ekonomi, mendapatkan hakyang setara. Dasar konstitusional ini menjadi landasan bagi pembuatan Undang - Undangtentang Advokat (Undang - Undang No. 18 Tahun 2003) beserta Undang - UndangLayanan Hukum (Undang - Undang Nomor 16 Tahun 2011). Melalui layanan profesionalmereka, advokat turut memperkuat penegakan sistem hukum yang adil, khususnya untukmereka yang mencari keadilan, sambil berusaha meningkatkan pengetahuan publik tentanghak hukum fundamental