PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA PTPN IV REGIONAL 1 : SUB BAGIAN PENGEMBANGAN SDM DAN TALENTA - Putra Jhonatan Mula Jaya Napitupulu; Dionisius Sihombing (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir dan karakteristik pekerjaan terhadap loyalitas karyawan pada PTPN IV Regional 1, khususnya pada Sub Bagian Pengembangan SDM dan Talenta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengelolaan sumber daya manusia yang efektif untuk meningkatkan komitmen dan loyalitas karyawan, terutama di tengah dinamika organisasi dan tuntutan pekerjaan yang semakin kompleks. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan sebagai responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap loyalitas karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Demikian pula, karakteristik pekerjaan memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan loyalitas. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pengembangan karir yang jelas serta desain pekerjaan yang sesuai dapat menjadi faktor penting dalam mempertahankan karyawan dan meningkatkan keterikatan mereka terhadap organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen PTPN IV Regional 1 untuk memperkuat program pengembangan SDM dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung loyalitas jangka panjang.Kata Kunci: Pengembangan Karir, Karakteristik Pekerjaan, Loyalitas Karyawan, Sumber Daya Manusia, PTPN IV Regional 1.