Peran Humas Internal dalam Menyampaikan Informasi Kegiatan kepada Civitas Akademika Politeknik Negeri Medan - Siregar, Ira Nur Dewita; Maiza, Rasyqa; Alyarin, Nadia; Rani, Dinda Sahara; Asti, Karina Dwi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran humas Internal dalam menyampaikan informasikegiatan kepada civitas akademika Politeknik Negeri Medan serta kontribusinya terhadappembentukan citra institusi. Menggunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatankualitatif dan berlandaskan model RPIE, penelitian ini menemukan bahwa strategi humasberfokus pada publikasi prestasi, transparansi informasi akademik, dan kerja sama denganmitra industri. Humas juga memanfaatkan media digital seperti Instagram, TikTok, Facebook,YouTube, dan website sebagai saluran utama penyebaran informasi sekaligus pembentukreputasi kampus. Hambatan yang muncul meliputi keterlambatan data dari unit lain,keterbatasan fasilitas publikasi, serta belum optimalnya koordinasi antarunit. Secarakeseluruhan, humas memainkan peran penting dalam memperkuat citra kampus, namun perlupeningkatan koordinasi internal dan sarana komunikasi agar fungsi kehumasan berjalan lebihefektif.