PENGARUH ISI PESAN INSTAGRAM@MAGANGMERDEKA DAN WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT MAHASISWA UNTUK MENGIKUTI PROGRAM MAGANG MERDEKA - Anindya, Falika; Kuswanti, Ana; Moenawar, Mohamad Ghozali (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Program Magang Merdeka yang diluncurkan oleh Kemendikbud telah menjadi fenomena populerdi kalangan mahasiswa Indonesia. Pada pelaksanaan magang merdeka batch 7, terjadipengurangan kuota hingga 50% yang menyebabkan ketidaknyamanan, meskipun antusiasmemahasiswa masih tetap tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh isi pesanInstagram @magangmerdeka dan word of mouth (WOM) terhadap minat mahasiswa dalammengikuti program magang merdeka. Penelitian ini menggunakan teori respon kognitif yangmengatakan bahwa khalayak akan berpartisipasi secara aktif dalam proses penerimaan danevaluasi informasi berdasarkan sikap dan pengetahuan mereka sebelumnya, pada akhirnya akanmengubah sikap mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif denganpopulasi sebanyak 33.610 mahasiswa dan sampel 203 responden yang dipilih menggunakanrumus Taro Yamane dengan margin of error 7%. Hasil analisis regresi linear berganda X1menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,0923 < 0,05 yang mengindikasikan bahwa variabel X1tidak memiliki pengaruh terhadap variabel dependen, pada X2 menunjukkan nilai signifikansisebesar 0,000 < 0,05 yang mengindikasikan bahwa variabel X2 memiliki pengaruh terhadapvariabel dependen. Berdasarkan uji koefisien determinasi, isi pesan instagram @magangmerdekadan word of mouth (WOM) berpengaruh sebesar 56%terhadap minat mahasiswa untuk mengikutiprogram magang merdeka, sementara 44% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidakdibahas dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel isipesan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa, sementara variabel WOMmemiliki pengaruh yang signifikan. Uji hipotesis simultan menunjukkan adanya pengaruhbersama antara isi pesan dan WOM terhadap minat mahasiswa.