PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN (Survey Terhadap Follower @Nucleus Health) - Valiant, Velantin (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Menggunakan sosial media dalam kehidupan sehari-hari sudah menjadikebiasaan setiap orang, sosial media yang sering digunakan adalah Aplikasi TikTokuntuk mendapatkan berbagai informasi yang dibutuhkan. Diharapkan denganmenggunakan aplikasi TikTok dapat menambah pengetahuan pengguna. Dalampenelitian ini yang menjadi perumusan masalah adalah seberapa besar pengaruhpenggunaan aplikasi TikTok terhadap tingkat pengetahuan pengguna. Teori yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teori Uses and Gratifications. Dengan variabelX: Pengunaan Aplikasi TikTok dan Variabel Y: Tingkat Pengetahuan Pengguna.Penelitian ini menggunakan paradigma positivism, pendekatan kuantitatif, jenispenelitian eksplanatif dan menggunakan metode survey. Uji Korelasi menunjukkanhasil sebesar 0,864 yang artinya variabel X dengan variabel Y memiliki korelasi yangsangat kuat. Dengan koefisien determinasi sebesar 64,9% dan sisanya sebesar 35.1%yang tidak diteliti dalam penelitian ini.