Peran Guru dalam Menggunakan Strategi Role-Playing untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Angel Theresia Tampubolon; Clara Sillitonga (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam menggunakan strategi roleplayinguntuk meningkatkan minat belajar siswa pada Pendidikan Agama Kristen (PAK).Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka (literature review)dengan menelaah jurnal, buku, dan penelitian terkini yang relevan. Hasil kajian menunjukkanbahwa penerapan role-playing secara signifikan meningkatkan minat belajar, motivasi,partisipasi, dan pemahaman materi siswa, serta menumbuhkan keterampilan sosial, kreativitas,tanggung jawab, dan internalisasi nilai Kristiani. Peran guru sangat penting dalam merancangskenario menarik, membimbing interaksi siswa, dan memfasilitasi refleksi nilai moral,sehingga pembelajaran tidak hanya kognitif tetapi juga afektif dan spiritual (Amsal 22:6;Kolose 3:23). Temuan ini menegaskan bahwa role-playing merupakan strategi pembelajaranyang efektif, menyenangkan, dan bermakna, yang mendukung pencapaian akademik sekaliguspembentukan karakter dan spiritualitas siswa.Kata Kunci : Bermain peran; Pendidikan Agama Kristen; Minat belajar