Menuju Pemolisian Humanis: Sintesis Realitas Tugas Kepolisian Melalui Media Visual â€œKomik Polisiâ€ - Ristama, Hasby (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi pemolisian humanis melalui media visual â€œKomikPolisiâ€ sebagai strategi transformasi Polri Presisi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengananalisis semiotika Roland Barthes, penelitian ini membedah bagaimana elemen estetikamerekonstruksi figur polisi dari kesan militeristik menjadi pelindung yang empatik melaluipenggunaan garis gambar luwes dan narasi humanis. Integrasi antara pemolisian komunitas danpemolisian seni dalam media ini terbukti efektif menjembatani hambatan komunikasi denganmasyarakat urban, khususnya generasi muda. Temuan menunjukkan respon publik di akun@komikpolisi yang mayoritas positif dengan lebih dari 100.000 pengikut, mengonfirmasi bahwadiplomasi visual melalui komik mampu meningkatkan persepsi keadilan prosedural.Kesimpulannya, media visual komik berfungsi sebagai instrumen strategis untuk merawatketeraturan sosial secara partisipatif sekaligus memperkuat legitimasi dan kepercayaan publik iterhadap institusi Polri.