Pengaruh Pengangguran, Populasi, dan Penanaman Modal Asing Terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia Tahun 1995-2024 - Ramadhani, Riska; Khotimah, Ulva Rizky; Handayani, Afinda; Nurafni, Syara (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pertumbuhan ekonomi suatu negara tidak hanya dilihat dari naiknya pendapatan nasional, tetapi juga dari kemampuan pemerintah dalam menurunkan angka kemiskinan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak dari investasi asing, populasi, dan tingkat pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia pada masa 1995 hingga 2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari lembaga resmi, dan analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Secara parsial, pengangguran dan jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan investasi asing berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan pemerintah dalam mengelola investasi, pengendalian populasi, dan penurunan pengangguran guna menekan kemiskinan secara berkelanjutan di Indonesia.