Peran Bagian Hukum Dalam Penyusunan Produk Hukum Daerah Di Kota Medan - Batee, Lasmin; Sihotang, Januari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran Unit Hukum di Sekretariat Daerah Medan berkaitandengan pengembangan regulasi daerah, yang mencakup Peraturan Daerah, Peraturan WaliKota, serta berbagai keputusan yang dikeluarkan oleh Wali Kota,beserta tantangan yangmuncul dalam proses tersebut. Unit Hukum memiliki peran vital sebagai perancang,penyelarasan, dan pengawas mutu dari regulasi yang dihasilkan, serta berfungsi sebagaipenghubung untuk kerjasama dengan Organisasi Perangkat Daerah yang mengajukanrancangan tersebut, sehingga regulasi yang dibentuk sejalan dengan norma yang lebihtinggi dan memenuhi harapan masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwaUnit Hukum menghadapi berbagai persoalan, termasuk jumlah staf yang terbatas,koordinasi antar instansi daerah yang masih kurang efektif, fasilitas dan infrastruktur yangtidak memadai, perubahan kebijakan dari pemerintah pusat, serta kurangnya partisipasi darimasyarakat dan akademisi. Masalah-masalah ini berdampak pada efisiensi serta kualitasdari produk hukum daerah. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan kapasitas sumberdaya manusia, memperkuat kerja sama, dan mengimplementasikan inovasi dalam sistemdokumentasi hukum yang lebih maju agar kualitas produk hukum daerah di Medan bisalebih baik.