Fungsi Dan Tanggung Jawab Kepolisian Dalam Sistem Peradilan Pidana (Studi Pada Kepolisian Sektor Batangkuis) - br. Sihaloho, Reni Cintya; Sihotang, Januari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Sebagai salah satu lembaga penegak hukum dalam sistem peradilan pidana, kepolisianmemiliki peran krusial dalam menegakkan hukum dan memelihara kedamaian sertaketertiban. Peran utama kepolisian dalam sistem peradilan pidana adalah menyelidiki,mengumpulkan bukti untuk mengidentifikasi pelaku dan menjelaskan suatu tindak pidana.Kepolisian bertugas menegakkan hukum, memelihara ketertiban, serta melindungi,mengayomi, dan melayani masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji perankepolisian dalam sistem peradilan pidana dan kewajibannya sebagai komponen penegakanhukum yang adil, terbuka, dan menghormati hak asasi manusia. Metodologi penelitianyang digunakan adalah penelitian hukum normatif, yang menggunakan pendekatanperundang-undangan untuk menganalisis pasal-pasal dalam Undang-Undang Nomor 2Tahun 2002 tentang kepolisian. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa, padakenyataannya, kepolisian berperan sebagai penjaga gerbang sistem peradilan pidana karenaproses peradilan pidana berawal dari mereka.