Peran Kepolisian Dalam Penyidikan Tindak Pidana di Kantor Kepolisian Sektor Batangkuis - Sihaloho, Rina Alicya; Sihotang, Januari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesiamencakup peran kepolisian dalam penyidikan, khususnya pasal yang menyatakanbahwa kepolisian bertanggung jawab melaksanakan tugas dibidang acara pidana.Sebagai bagian dari acara penyidikan, undang-undang ini memberikan kewenangankepada kepolisian untuk melakukan tindakan seperti penangkapan, penahanan,penggeledahan, dan penyitaan. Peraturan perundang-undang yang secara formalmengatur tata cara dan tanggung jawab kepolisian dalam melaksanakan penyidikan jugamewajibkan penyidik untuk mematuhinya. Sebagai perangkat negara yang memeliharaketertiban dan keamanan masyarakat, Kepolisian Negara Republik Indonesianbertanggung jawab untuk menegakkan hukum, melindungi, mengayomi, dan melayanimasyarakat. Kepolisian merupakan komponen kunci penegakan hukum, berperanpenting dalam mewujudkan janji-janji tersebut. Perilaku kriminal, atau yang dapatdisebut pelanggaran, berkaitan langsung ddengan hukum pidana. Perilaku(penanganan)yang melanggar hukum, berkaitan dengan perbuatan melawan hukum, dan dilakukanoleh orang yang dapat dimintai pertanggungjawaban atas tindakannya dapat dikenakansanksi hukum