Pengembangan Material Resin sebagai Aksesoris Kontemporer di Kelas Studio Aksesoris Mode Politeknik Negeri Media Kreatif - Kurnia, Syifa Dwi; Annissa, Rahmi; Siregar, Alwi Gery Agustan (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pengembangan material resin sebagai aksesoris kontemporer merupakan salah satu upaya eksploratif dalam memperluas wawasan mahasiswa terhadap material alternatif di kelas Studio Aksesoris Mode Politeknik Negeri Media Kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi resin sebagai medium kreasi aksesoris, mengembangkan metode kerja yang sesuai untuk pembelajaran studio, serta mengevaluasi capaian kreatif mahasiswa melalui praktik langsung. Metode penelitian menggunakan pendekatan praktik berbasis proyek (project-based learning) yang melibatkan tahapan eksplorasi material, perancangan bentuk, proses produksi, hingga evaluasi karya. Data diperoleh melalui observasi kelas, dokumentasi proses, serta penilaian portofolio karya mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resin memiliki fleksibilitas tinggi dalam menghasilkan karakter visual yang beragam, seperti transparansi, permainan warna, inklusi objek, dan manipulasi tekstur, sehingga sangat sesuai untuk estetika aksesoris kontemporer. Selain itu, pembelajaran berbasis eksplorasi material terbukti meningkatkan kreativitas, pemahaman teknis, serta kemampuan problem solving mahasiswa dalam proses desain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan resin sebagai material utama dalam studio aksesoris dapat memperluas pendekatan desain, memperkaya pengalaman praktik, serta menghasilkan karya aksesoris yang relevan dengan tren mode kontemporer. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan pengembangan kurikulum berbasis material di institusi pendidikan mode lainnya.