Analisis Implementasi Teori Belajar Behavioristik sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswa Sekolah Dasar Kajian Literatur - Ghyna Silvanita Nikson Pulungan,; Mawar Sari,; Winky Dwi Ningsyas,; Melnia Saputri,; Mutiara fadillah,; Bunga Afifah,; Nurdin Pasaribu,; Ayunita br Pelawi, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teori belajar behavioristik sebagaiupaya meningkatkan kemampuan belajar siswa sekolah dasar melalui kajian literatur. Teoribehavioristik menekankan bahwa belajar merupakan proses perubahan perilaku yang dapat diamatisebagai hasil dari interaksi antara stimulus dan respons. Pendekatan ini dinilai relevan untukkarakteristik siswa sekolah dasar yang masih membutuhkan penguatan eksternal, pembiasaan, danlatihan berulang. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur (literature review) denganpendekatan kualitatif. Data diperoleh dari buku teks teori belajar, psikologi pendidikan, dan jurnalilmiah nasional yang relevan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) untukmengkaji dan membandingkan konsep serta pandangan para ahli. Hasil kajian menunjukkan bahwapenerapan teori behavioristik melalui pemberian stimulus terstruktur, respons, dan penguatan yangkonsisten mampu membentuk kebiasaan belajar positif, meningkatkan disiplin, serta memperkuatketerampilan dasar siswa. Penguatan positif menjadi unsur paling dominan dalam meningkatkanmotivasi dan minat belajar siswa. Namun, penerapan teori behavioristik perlu dipadukan denganpendekatan humanistik agar pembelajaran tidak bersifat mekanis dan tetap menghargai kebutuhan emosional serta psikologis siswa. Kesimpulannya, implementasi teori belajar behavioristik yanghumanis mampu meningkatkan kemampuan belajar siswa sekolah dasar secara holistik, tidak hanyamenghasilkan perubahan perilaku yang tampak, tetapi juga menumbuhkan motivasi, rasa percaya diri,dan kesadaran belajar siswa.Kata kunci: teori behavioristik, kemampuan belajar, sekolah dasar, stimulus-respons, penguatan,pendekatan humanistic