PEMANFAATAN CHATGPT SEBAGAI ASISTENSI BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERNALAR SISWA KELAS 7 SMP CINTA RAKYAT 3 PEMATANGSIANTAR - Miranda Kristin Lumban Tungkup; Sanju Febrio Saragih; Dewi Kristina Hutapea; Rohmayani Gustri Sihombing; Elfandi Saragih; Bernandus Manurung; Kristiani Samosir; Sara Stefani Malau; David Berthony Manalu (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
ChatGPT sebagai salah satu bentuk kecerdasan buatan berbasis generative artificial intelligencesemakin banyak dimanfaatkan dalam bidang pendidikan sebagai alat bantu pembelajaran.Pemanfaatan ChatGPT berpotensi mendukung proses belajar siswa, khususnya dalammengembangkan keterampilan bernalar melalui interaksi dialogis dan pemberian umpan balik secarainstan. Namun, kajian empiris mengenai efektivitas ChatGPT sebagai asistensi belajar untukmeningkatkan keterampilan bernalar siswa sekolah menengah pertama masih terbatas. Oleh karenaitu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan ChatGPT sebagai asistensi belajardalam meningkatkan keterampilan bernalar siswa kelas VII SMP Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental melalui modelnonequivalent control group pre-test and post-test. Subjek penelitian berjumlah 58 siswa yang terdiriatas 29 siswa pada kelompok eksperimen dan 29 siswa pada kelompok kontrol. Data dikumpulkanmelalui tes keterampilan bernalar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan, kemudiandianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompokeksperimen yang menggunakan ChatGPT mengalami peningkatan skor keterampilan bernalarsebesar 26,48 poin atau sekitar 26%, sedangkan kelompok kontrol hanya mengalami peningkatansebesar 6,69 poin atau sekitar 7%. Analisis statistik menunjukkan bahwa peningkatan pada kelompokeksperimen signifikan secara statistik (p < 0,05) dan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol.Temuan ini menunjukkan bahwa ChatGPT efektif digunakan sebagai asistensi belajar dalammendukung pengembangan keterampilan bernalar siswa melalui interaksi aktif dan umpan balik yangberkelanjutan. Dengan demikian, integrasi ChatGPT dalam pembelajaran memiliki potensi yangsignifikan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa di tingkat sekolah menengahpertamaKeyword : ChatGPT, asistensi belajar, keterampilan bernalar, pembelajaran SMP,kecerdasan buatan