Peran Unit Reserse Kriminal Dalam Proses Penyidikan di Satreskrim Polsek Batangkuis - Manurung, Tesalonika; Sihotang, Januari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) merupakan komponen esensial dari SistemPeradilan Pidana (SPP) dan pilar fundamental dalam negara hukum. Sebagai institusi yangbertanggung jawab penuh, tugas utamanya mencakup pemeliharaan keamanan, ketertibanumum, penegakan hukum, serta perlindungan, pengayoman, dan pelayanan publik. Dalammenjalankan fungsinya sebagai aparat negara, Polri mengimplementasikan strategi-strategipemerintah, terutama dalam menjaga stabilitas dan kontrol sosial masyarakat sipil. Polrimemiliki peran ganda: (1) Fungsi Penegakan Hukum :Bertindak sebagai penyelidik danpenyidik utama dalam mengumpulkan bukti awal suatu tindak pidana. (2) FungsiKeamanan Publik: Bertugas memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat sehari-hari.Seluruh tugas ini diwujudkan melalui upaya pencegahan kejahatan dan penindakan tegasterhadap pelanggaran hukum. Menurut Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana(KUHAP), penyidikan dapat diibaratkan sebagai langkah awal polisi dalam mengungkapsebuah kasus. Di sini, penyidik melakukan serangkaian upaya sistematis untuk 'berburu'dan mengumpulkan semua bukti yang ada. Proses ini sangat krusial karena bertujuan untukmembuat terang benderang suatu tindak pidana dan akhirnya berhasil menunjuk siapaorang yang bertanggung jawab (tersangka). Tindakan penyidikan ini mutlak dan sangatmenentukan jalannya proses hukum pidana selanjutnya. Hal ini berakar pada posisistrategis penyidikan sebagai langkah pertama yang menjadi pondasi bagi keseluruhanmekanisme penegakan hukum oleh para aparat penegak hukum. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Unit Reserse Kriminal berperan sebagai ujung tombak dalam prosespenyidikan dengan tiga fungsi utama: teknik-operasional (pelaksanaan penyidikan),administrasi- hukum (penyusunan BAP), dan kemasyarakatan (kemitraan denganmasyarakat).