Preferensi Remaja Wanita terhadap Warna Pastel Pada Kemasan Kosmetik (Studi Identifikasi Warna pada Kemasan) - Syafitri, Febriyani Yuda; Magetanapuang, Joachim David; Haryandi, Kristianus; Rico, Win; Mucharam, Achmad (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Gaya hidup remaja wanita cenderung memiliki tuntutan untuk menunjukkan penampilan dengan daya tarik masing – masing, sehingga mengenakan kosmetik menjadi suatu kebutuhan yang harus dilakukan. Hal tersebut mengakibatkan banyaknya kemunculan berbagai produk kosmetik khusus remaja di Indonesia. Produk kosmetik tersebut cenderung memiliki warna yang cerah atau pastel pada kemasannya yang menarik bagi remaja wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi warna pastel yang ada pada kemasan kosmetik tersebut serta menghubungkannya dengan preferensi konsumen remaja wanita. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu, metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan ditarik kesimpulan yang berkaitan dengan identifikasi warna pada kemasan kosmetik dengan konsumen remaja wanita. Dari penelitian ini, disimpulkan bahwa terdapat kombinasi warna pastel yang teridentifikasi pada kemasan primer kosmetik seperti bagian tutup dan badan kemasan. Remaja wanita menyukai kombinasi warna pastel pada kemasan kosmetik karena sesuai dengan preferensi masing - masing.